Speisekarte

SUPPEN

Suppe mit Fladenbrot. Fragen Sie bitte nach dem Tagesangebot
– Klein ab 6,50 €
– Groß ab 7,50 €

HAUPTGERICHTE

Bunter Thunfischsalat
mit fein gehackter Paprika, Gurke, Zwiebel, Ei – dazu Brot | 13,80 €

Shakshouka 🙑
Eier gegart in einer Sauce aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch – dazu Brot | 9,90 €

Pita mit Falafel 🙑
mit Salat und Yoghurtsauce | 9,90 €

Warme Tarte
mit einer cremigen Füllung aus Lachs und Lauch, mit pikanten Kapern und einer krumigen Hülle | 17,90 €

Buchweizenblintsches (Hauchdünne Pfannkuchen)
– mit geschmorten Champignons und Zwiebeln gefüllt, abgerundet mit einem Kleckes saurer Sahne | 12,90 € 🙑
– mit einer Füllung aus Hähnchenbruststreifen und geschmorten Pilzen | 13,90 €
– mit einer Füllung aus Lachs und Lauchzwiebeln | 16,90 €

Hausgemachte Nudeltäschen
mit einer Füllung aus Hühnchenfleichsch
– Klein | 15,90 €
– Groß | 17,90 €

Latkes – Frisch aus der Pfanne
Die pikanten Puffer aus grob geraffelten Kartoffeln sind auch bekannt, als Sound des Café Hirsch. Eine unsere Spezialitäten.
– mit Räucherlachs und einem pikanten Chutney aus Äpfeln, Zwiebeln und Ingwer | 17,90 €
– mit Schmand und Lauchzwiebeln | 10,90 € 🙑
– mit Apfelmuss | 10,90 € 🙑

Putenschnitzel
mit Currykartoffeln und Grünen Bohnen | 16,90 €

Blintsches
Zwei hauchdünne Pfannkuchen gefüllt mit Quarck und Rosinen | 9,90 € 🙑

DER BAGEL

Was die Herkunft des berühmten Kringels betrifft so existieren mehrere Theorien. Eine davon besagt, dass der Bagel 1863 in Wien von einem jüdischen Bäcker erfunden wurde. Es soll ein Dankeschön an den polnischen König Jan III. Sobieski gewesen sein. Dieses hatte er es sich mit dem Sieg über die Türken und der daraus resultierenden Befreiung Wiens verdient. Der Bagel soll einen „Bügel“ darstellen. Einen Steigbügel, da der König das Reiten zu seinen Lieblings-beschäftigungen zählte. Bereits im Jahr 1610 jedoch war der Begriff Bagel in Form einer „Bagelverordnung“ der Krakauer Ratsherren aufgetaucht. Es wurde fest gelegt, dass ausschließlich Wöchnerinnen und Hebammen in deren Genuss kommen sollten. Der Grund dieses Dekrets ist jedoch unklar. Wie diese Geschichten zeigen, ist die Suche nach dem „Urbagel“ noch abgeschlossen. Sicher ist, dass der Bagel ursprünglich ein typisches Nahrungsmittel in Polen und Russland war. Doch bereits ab dem 18. Jahrhundert griffen auch Nicht-Juden immer öfter nach ihm. Anfang des 20. Jahrhunderts wanderten Tausende armer osteuropäischer Juden nach Amerika aus. Sie hatten den Traum von Freiheit, Reichtum und Glück. Doch neben diesen Träumen brachten sie auch Essgewohnheiten mit. So entstanden in dieser Zeit die ersten Bagelbäckereien Amerikas. Der Bagel war das ideale Nahrungsmittel, da er preiswert, schmackhaft und nahrhaft zugleich war. In Kellern wurden in Schichten zu je vier Mann Bagel gebacken, wobei man für eine Kiste mit 64 Stück 19 Cent bekam.

Als deutlich wurde, dass man mit dem Bagelgeschäft eine Menge Geld verdienen konnte, dauerte es nicht lange bis sich das erste Bagelkartell (1915) gründete. Ziel dessen war, die Konkurrenz fern zu halten. Da das Wissen um die Herstellung der Bagel nur vom Vater zum Sohn weiter gegeben wurde, stellte man sie bis in die 1960er Jahre nur vom Hand her. Seit 1963, mit der Erfindung der Bagelback-maschine (2100 Bagel pro Stunde) nimmt die steile Karriere des goldenen Kringels unaufhaltsam ihren Lauf.

BAGEL
Veggie mit Frischkäse, Ei, Tomate und Salat | 6,50 € 🙑
Lachs mit Räucherlachs, Frischkäse, Tomate, Salat und roten Zwiebeln | 7,50 €
Tuna mit Frischkäse, Salat, Tomate, Papriak und roten Zwiebeln | 7,50 €

🙑 Diese Gerichte sind vegetarisch. Fragen Sie unsere Mitarbeiterinnen ob eine vegane Variante möglich ist.